Обратный
звонок

О компании

SINGER — американская торговая марка, под которой производят швейные машинки

SingerCorporation основана в 1851 году Исааком Зингером и его компаньоном Эдвардом Кларком, как I.M. Singer&Co. Именно тогда Исаак запатентовал новый вид швейной машинки. Она состояла из механизма, фиксирующего ткань, колеса, благодаря которому ткань передвигалась под вертикальной иглой, и ножной педали — при нажатии на нее и осуществлялся процесс шитья.

К началу двадцать первого столетия машинки «Зингер» продавались в более чем 150 странах. Их распространением занимались 1500 независимых дилеров, 58 000 оптовых коммерсантов и 18 000 продавцов, торгующих вразнос. По показателям численности покупателей и производственных возможностей компания занимала первое место в мире.

 

Постепенно она осваивала другие направления, связанные с космической и военной промышленностью

Не каждая компания может похвастаться тем, что ее основатель вошел в мировые энциклопедии. Учредитель Singer Исаак Меррит Зингер значится там как изобретатель. Для XIX века он сделал примерно то же, что Стив Джобс из AppleComputer для века двадцатого. Последний придумал персональный компьютер, сделав ненужными большинство "электронно-вычислительных машин" величиной с трансформаторную будку в московском спальном районе. Зингер полутора веками раньше изобрел персональную швейную машинку - механизм, с которым домохозяйка впервые могла справиться без бригады механиков. Машинка в середине прошлого века, как и компьютер в семидесятые годы нынешнего, перестала быть исключительно промышленным оборудованием и превратилась в предмет домашнего обихода.

 

История развития швейных машин в России

На наш рынок компания Singer вышла еще в 1860-е годы через генерального европейского дистрибьютора немца Георга Нейдлингера – с головным складом в Гамбурге и 65 «дилерскими» центрами в России. В 1897 г. было основано акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер». А затем успехи российских продаж побудили руководство Singer задуматься над созданием в нашей стране собственного производства. 

В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом «Зингеръ» (к которому скоро прибавился тогдашний «знак качества» – надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества»). Эти машины не только широко расходились по России, но и экспортировались в Турцию и на Балканы, а также в Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 млн. машинок. Их продавали напрямую в 3000 фирменных магазинов, а также по системе «товар почтой».